Что
происходит с продуктами, когда мы их ...
...варим...
При отваривании
очень много полезных веществ уходит из продуктов в бульон. Поэтому
выливать его в раковину - значит, обкрадывать свой организм. Лучше
приготовить на нем суп или соус - чтобы все витамины и минералы
пошли впрок. Варить
овощи и фрукты надо под закрытой крышкой, чтобы сохранить побольше
витамина С. Под крышкой удается сберечь 80 - 85%, без крышки - всего
50 - 60% (кислород разрушает витамин С). В
вареном мясе, к примеру, сильно разрыхляется соединительная ткань,
поэтому оно усваивается лучше, чем жареное.
...тушим...
То есть отвариваем
в небольшом количестве воды. Полезных веществ в продукте сохраняется
больше, чем при варке. Ценный бульончик можно пустить на подливы
или соусы.
...готовим
на пару...
Это
значит: варим без воды. Поэтому меньше теряем витаминов и минералов.
Самый главный недостаток: не получится хрустящая корочка у котлет
или картофель-фри. А оно Вам надо? Результат - диетические продукты:
без жира и канцерогенов.
...жарим...
Обычно
- на растительных маслах. Которые при жарке быстро окисляются и
образуют вредные вещества! Если мы используем масло несколько раз,
токсичных соединений в нем становится еще больше (появляются даже
канцерогены). Поэтому после каждой "партии" котлет надо
менять на сковородке масло. Животные
жиры более устойчивы к высоким температурам. Поэтому правильнее
жарить на топленом масле (не на сливочном - в нем есть вода, из-за
которой ускоряется окисление жира). Но, увы, животный жир очень
калориен и содержит холестерин. Так что лучше вообще не жарить.
...запекаем...
Полезных веществ
сохраняется больше, чем после жарки. И калорийность ниже. При жарении
продукты впитывают очень много масла - до 40% от своего веса, а
при запекании масло почти не используется - только для смазывания
противня.
...коптим
и обжариваем в пламени...
Балык,
шашлык... - все это вкусно (потому что рыба и мясо пропитываются
смолами, в них много экстрактивных веществ). Но из дыма в эти продукты
могут проникнуть канцерогены.
...консервируем...
Витаминов и минералов
почти не остается. Например, в консервированном горошке теряется
76% витамина С, витаминов группы В - от 38 до 65%, витамина А -
32%, железа - 36%, магния - 48%, меди - 53%... Зато в консервах
много соли (которая задерживает в тканях организма воду и способствует
повышению артериального давления) и уксуса (он повышает кислотность
и раздражает желудочно-кишечный тракт).
...режем на
салат...
Когда
мы моем и нарезаем сырые овощи и фрукты, витамин С все равно разрушается
(уж очень он неживучий): в помидорах и перце его становится меньше
на 10%, в зеленом луке - на 25%, в огурцах - на 50%. Потери остальных
полезных веществ ничтожны. Поэтому, конечно, овощи и фрукты лучше
есть сырыми. Но только не при язвенной болезни, обострении панкреатита,
гастрита и колита.
...и в результате...
Как
можно меньше жарьте, чаще тушите, варите (используя бульон), запекайте.
Больше ешьте сырых овощей и фруктов (если здоровье позволяет). Заправляйте
салаты не майонезом, а растительными маслами. И лучше их чередовать.
Кладите овощи и фрукты в уже кипящую воду - сбережете больше витамина
С. Солите пищу уже в тарелке - тогда меньше съедите соли. Меньше
консервируйте. Овощи и фрукты лучше замораживать свежими.